Диагностика, а именно ее нейропсихологический аспект, позволяет выявить слабые участки мозга, которые не выполняют свои функции, что особенно важно перед поступлением в школу, чтобы выявить готовность к учебному процессу.
Какие психические процессы должны быть сформированы на хорошем уровне для успешного обучение?
✔ Внимание. Хороший объем внимание, особенно акустического, необходим для понимания инструкции и одновременного восприятия разномодальной информации: например, слушать учителя.
Именно на внимание ребенка часто жалуются родители и педагоги. С нейрофизиологической точки зрения, внимание может страдать из-за недоформирования глубинных отделов мозга. Если ребенок быстро утомляется, то появляется непроизвольное ослабление внимания. Такой ребенок просто "отключается" на уроке или в другой деятельности, которая требует длительной сосредоточенности.
✔ Саморегуляция и контроль собственной деятельности также участвует в учебной деятельности. Если уровень самоконтроля низкий, то ребенку трудно выполнить то или иное задание. За сферу самоконтроля отвечают лобные отделы головного мозга.
Большое значение в школьном обучении имеет хороший уровень развития восприятия. Например, недостаточный уровень зрительно-пространственного восприятия ребенок может зеркалить буквы, путать их при написании. За это отвечают теменно-затылочные и теменно-височные отделы головного мозга.
✔ Качественному обучению мешают и проблемы в речевой сфере: небольшой словарный запас, нарушение звукопроизношения, связной речи.
✔ Также для обучения необходим хороший уровень развития памяти. Если у ребенка плохо развиты все виды памяти (зрительной, слуховой, двигательной), то это говорит о несформированности глубинных отделов головного мозга.
✔ Важный аспект в обучении - сформированность межполушарного взаимодействия, которое необходимо, например, в математике (при решении задач), при письме (связь фонема - графема), особенно на начальных этапах обучения письму и чтению (ребенок при диктовке не может вспомнить, как пишется буква).
Эти и другие психические процессы можно проверить с помощью нейропсихологической диагностики чтобы выявить те области мозга, которые недостаточно созрели, что может быть причиной трудностей обучения в школе.